Agricola Fratelli Rossi

Percorso “Che bel chicco”

(adatto a tutte le fasce di età, periodo consigliato aprile/novembre, mezza giornata o intera)

In base alla stagione vediamo a che stadio sono le piante di grano e di mais e come sono fatte.

I bambini potranno lavorare il terreno e provare a seminare il loro piccolo appezzamento, e vedranno nel nostro agri-museo gli attrezzi di una volta.

Come si chiamano le diverse parti di queste piante? Da dove arrivano i cereali? Perché sono importanti? Come si lavorava una volta, e adesso?Cosa si ricava dai cereali?

Facciamo la farina: i bimbi pesteranno i chicchi per trasformarli in farina.

Le mani in pasta (consigliato per la giornata intera): trasformiamo la farina in pane.

Che chicco è: vedremo la differenza tra i semi di diversi cereali e scopriremo cosa da essi si può ottenere.

I cereali al microscopio: guardiamo da molto vicino come sono fatti i diversi semi.

Creiamo con i semi dei cereali